Пластическая хирургия в Швейцарии: достижения и перспективы

(Журнал "Скин & Боунз" № 4, 2003 г.)

          Пластическая хирургия как способ серьёзной коррекции внешности возникла ещё в Древней Индии: тогдашние врачи, используя так называемый "стебельковый метод" ***   пересаживали кожу с животов пациентов на их лица для восстановления носов, отрезанных за совершение преступлений.

          Сегодняшняя пластическая хирургия занимается в основном изменением внешности женщин, причём львиная доля пластических операций происходит по поводу устранения недостатков лица. Несколько реже пластические хирурги проводят операции по изменению у женщин формы частей тела — прежде всего, конечно, груди. И уж совсем редко пластические операции совершаются по поводу коррекции формы тела мужчин. Как правило, это бывает простым удалением избыточных жировых отложений.

          Однако, по данным специалистов, мужчины ничуть не меньше женщин испытывают дискомфорт от ощущения недостатков своей внешности и, соответственно, ничуть не реже женщин нуждаются в её улучшении. Об этом свидетельствует, например, широкая популярность во всём мире так называемого "бодибилдинга" (телостроительства) — мужского в основном вида спорта. К сожалению, бодибилдинг позволяет исправлять недостатки мужской внешности далеко не в достаточной степени. В частности, занятия бодибилдингом бессильны увеличить рост (по данным психологов, небольшой рост — это один из главных факторов, вызывающих у мужчин неудовлетворённость своей внешностью), удлинить ноги и т.п. Бодибилдинг в неполной мере способствует также и увеличению ширины плеч — ещё одного из важнейших атрибутов мужской внешности.

          В клинике швейцарского остеохирурга Виктора Франкенштейна, доктора медицины и профессора кафедры сравнительной анатомии Ингольштадтского университета, занимаются как раз "расширением" плеч пациентов путём удлинения костей плечевого пояса. Наш специальный корреспондент Мэри Шелли встретилась с профессором Франкенштейном и взяла у него интервью.


          — Профессор, вы первым в мире начали делать чрезвычайно популярные сегодня операции по увеличению ширины плеч. Почему эти операции никто не делал до вас? Может быть, они слишком сложны или опасны?

          — Нет, операции по "расширению" плеч вполне безопасны, а некоторые их типы ещё и достаточно просты.

          — Профессор, что вы подразумеваете под этими словами: "некоторые их типы ещё и достаточно просты" — неужели операций по "расширению" плеч насчитывается уже несколько типов?

          — Да, всё обстоит именно так: в зависимости от величины "расширения" плеч мы делаем либо менее сложные, либо более сложные операции. Поясняю. Плечевой сустав человека (ведь, как известно, именно по расстоянию между плечевыми суставами визуально и оценивается ширина плеч) расположен одним своим сочленением на двух шарнирно соединённых между собой костях плечевого пояса: ключице и лопатке. Ключица находится на передней стороне плечевого пояса (она там также шарнирно присоединена к грудине), лопатка — на задней (лопатка как бы "свободно" держится на мышцах и связках спины). Если нам нужно расширить плечи на небольшую величину, на 2-3 см с каждого бока, то тогда достаточно всего лишь увеличить длину каждой ключицы. При определённом навыке сделать это не так уж сложно — ключица распиливается примерно посередине, и в этот распил вставляется кусок костного имплантата. Такое увеличение длины ключиц приводит к совсем небольшому, почти незаметному отгибу плеч назад. Однако если длину каждой из ключиц увеличить на существенно большую величину, то есть на 5 и более сантиметров, то отгиб плеч назад усиливается уже до такой степени, что не только бросается в глаза, но и вызывает немалые двигательные неудобства для пациента. Поэтому в случаях радикального "расширения" плеч мы вынуждены делать ещё и операцию по увеличению ширины лопатки. А эта операция уже весьма непроста: нужно раздвинуть два слоя спинных мышц, обнажить латеральный угол лопатки, аккуратно его отпилить, не задев при этом лопаточного нерва, и затем вставить между получившимися кусками лопатки костный имплантат и болтовой крепёж. Сразу оговорюсь: поскольку клиника у нас частная, лечь на описанную операцию могут позволить себе только очень обеспеченные люди.

До и после операции
До и после операции
До и после операции

          — Профессор, а насколько быстро происходит возвращение прооперированных людей к нормальной жизни?

          — Процесс полной реабилитации после операции на одних лишь ключицах занимает полтора-два месяца, а вот после операций сразу и на ключицах, и на лопатках пациенты приходят в норму куда дольше: три-четыре месяца.

          — Скажите, профессор, после ваших операций остаются шрамы или ещё какие-либо следы на коже?

          — Остаются, конечно, но заметить их довольно сложно, поскольку все операционные разрезы кожи мы делаем в области подмышек.

          — А как скоро после операции можно приступать к занятиям спортом — то есть не просто нормально жить, а регулярно подвергать себя изматывающим нагрузкам?

          — Честно говоря, всем своим пациентам мы пока советуем вообще больше никогда не заниматься спортом: ведь "расширение" плеч на 6-10 см уже само по себе делает почти любую фигуру достаточно мужественной и атлетичной. Вот физкультура — совсем другое дело. Занятия физкультурой, то есть оздоровительными упражнениями после окончания реабилитационного периода, мы нашим бывшим пациентам не только разрешаем, но даже настоятельно рекомендуем. Что же касается занятий спортом, то у нас, увы, пока нет достаточно широкой базы данных о том, к чему такие занятия могут привести после наших операций. И поэтому как добросовестные медики мы всячески предостерегаем наших пациентов от околопредельных нагрузок. Хотя, впрочем, уже появились сведения о нескольких вроде бы вполне обнадёживающих случаях: один наш бывший пациент вошёл в тройку призёров на чемпионате своей страны по культуризму, другой выиграл региональные соревнования по вольной борьбе, третий существенно увеличил свои результаты в поднятии штанги. Но этих данных, повторяю, пока так мало, что никаких достоверных обобщений на их базе делать нельзя.

          — Ну что же, профессор, с увеличением ширины плеч всё более-менее ясно. А нет ли у вас проектов, касающихся увеличения роста людей?

          — В общем-то, есть. Заметное, то есть пяти-двенадцатипроцентное увеличение роста — дело сегодня вполне реальное.

          — Вы сказали "реальное"? Выходит, если у человека рост составляет сто пятьдесят — сто шестьдесят сантиметров, то вы сможете увеличить его до ста шестидесяти восьми — ста восьмидесяти сантиметров? Извините, профессор, не верю.

          — И зря. Конечно, двенадцатипроцентное увеличение роста потребует очень больших трудов и вложений средств, но ничего фантастического в таком увеличении нет. В среде врачей-остеопатов уже давно на слуху многочисленные случаи увеличения размеров костей ног (как правило, увеличение это проводилось для "подгонки" одной, более короткой ноги до размеров другой, более длинной ноги) на 10-12 см. Насколько мне известно, первым подобного рода операции костного синтеза начал проводить советский остеохирург Гавриил Илизаров. То есть то, о чём мы с вами сейчас говорим, давно уже реальность. Заметьте: Илизаров удлинял либо генетически дефектные, либо травмированные — то есть больные — кости всего лишь одного сочленения конечности: например, бедра. А что получится, если кости будут изначально здоровыми и к тому же удлинять их на 10-12 см мы станем сразу в двух сочленениях: бедре и голени?

          — То есть на 10 см удлинится бедро, и ещё на 10 см удлинится голень? Да, профессор, вы, пожалуй, правы: прибавка роста в 20 см, похоже, и впрямь вполне реальная вещь...

          — Мало этого, тут ещё будет придана гармоничность фигуре человека: ведь не секрет, что небольшой рост обычно сопровождается изменением канонических пропорций тела — то есть у людей небольшого роста ноги, как правило, укорочены относительно туловища.

          — Ну и когда же вы, профессор, думаете приступить к осуществлению этого явно обречённого на успех и, как вы утверждаете, "вполне реального" проекта?

          — Пока не знаю. У меня, увы, и сегодня дел невпроворот. А тут надо будет расширять клинику, выписывать из России хорошего специалиста по дистракционной остеопластике методом Илизарова (у нас таких врачей пока нет, сам я специалист по так называемой "консервативной" остеохирургии), заказывать у русских горы нового оборудования... в общем, руки до этого дойдут, видимо, ещё очень нескоро... К тому же мне придётся, видимо, бросить свою кафедру в университете... Даже не знаю, когда я на это решусь и решусь ли вообще...

          — Тогда, профессор, у меня к вам последний вопрос: можно ли сегодня произвести не удлинение, а, наоборот, укорочение костей конечностей — например, костей рук?

          — Можно, и это совсем несложно. Если у пациента есть средства, то наша клиника за такую операцию охотно возьмётся. Но зачем подобное нужно? У кого-то слишком длинные руки?

          — Ценю ваш юмор, профессор, но всё действительно обстоит именно так, как вы сказали. Дело в том, что один мой приятель очень серьёзно занимается жимом штанги лёжа. Вы слышали про такое упражнение?

          — Да, что-то слышал краем уха. И как же успехи в этом упражнении могут быть связаны с уменьшением длины рук?

          — Напрямую, профессор: во-первых, чем короче рука, тем короче её рычаг и тем, значит, большее усилие она может приложить во время подъёма штанги. Ну а во-вторых и в-главных, чем короче рука, тем меньший путь подъёма надо преодолеть снаряду до полного её выпрямления. Мой приятель, кстати, уже высчитал, что если его плечевые кости станут короче на пять сантиметров, то он сможет побить в своей весовой категории сразу несколько рекордов: национальный, европейский и, может быть, даже мировой.

          — Ах, вон оно что — речь, оказывается, идёт о побитии спортивных рекордов... Так-так... А ведь это интересно... Знаете, вы, кажется, подали сейчас неплохую идею... Слушайте, много ли вообще может найтись спортсменов, подобных вашему приятелю? То есть много ли среди спортсменов найдётся желающих сделать операцию по удалению части костной ткани? Понимаете, операции по частичному удалению костей существенно проще операций по их наращиванию — и к тому же в процессе частичного удаления костей появляется качественный остеоимплантант, материал для проведения более дорогих операций...

          — Профессор, я ничего твёрдо не обещаю, но постараюсь всё как следует разузнать. Кстати, если я обеспечу постоянно возобновляемый контингент заказчиков ваших операций, то возьмёте меня в долю в этом деле?

          — В долю? Хм... Очень может быть, очень может быть... Главное — найдите заказчиков. Тогда уж всё конкретно и обсудим.


© Перевод cо швейцарского А.Ктуш


 *** Стебельковый метод пересадки кожи представлял собой следующее: кусок кожи срезали с живота пациента так, чтобы один конец данного куска (стебелёк) остался сращённым, соединённым кровеносной системой с остальной кожей. Кусок этот заворачивали и зашивали в трубочку внешней стороной наружу, раневой стороной внутрь — чтобы она, раневая сторона, не высохла, а также чтобы на неё не попала грязь. Свободный конец полученной трубочки пришивали к специально сделанной ране на руке, на запястье, и пациент затем жил, постоянно держа руку у живота в ожидании того момента, когда трубочка прирастёт к его руке, то есть когда соединятся кровеносные сосуды руки и трубочки — иначе говоря, когда сформируется второй стебелёк. После наступления указанного момента стебелёк, соединявший трубочку с животом, перерезали и пришивали к тому месту лица, которому требовалась кожа. Теперь пациент какое-то время жил, постоянно держа руку у лица. Дождавшись момента приживления трубочки к лицу, стебелёк у запястья перерезали и формировали из трубочки нужную часть лица. стрелка вверх


[на главную страницу]

Архив переписки

Форум