Ещё раз о быстроте разгибания рук при толчке от груди

Руслан Алборов, тренер,
судья международной категории
(Владикавказ)

(Статья перепечатана из журнала "Олимп" № 2-3 за 2001 год)

          Наверное, обсуждать материал, опубликованный более трёх лет назад ("Олимп" № 1-2, 1998, стр. 44, "О быстроте разгибания рук при толчке от груди"), занятие неблагодарное. Но в поисках ответов на интересующие нас вопросы я и многие мои коллеги имеем привычку перечитывать опубликованные материалы многократно. Подтолкнул меня к написанию данной статьи и призыв автора очерка "О проблемах тяжёлой атлетики как науки" с целью выяснения истины присылать в редакцию свои отзывы и вопросы ("Олимп" № 1, 2000, стр. 20).

          Толчок штанги от груди, несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, простоту, упражнение довольно сложное, и даже опытному специалисту порой трудно уловить погрешности, которые допускает спортсмен при его выполнении. Неправильная же трактовка выполнения отдельных элементов упражнения, кроме путаницы в мозгах, ничего полезного дать не может. Я убеждён, что только чёткие и ясные познания тренером структуры и биомеханики любого упражнения и умение (или, если хотите, педагогический дар) передать их своему ученику способны в конечном счёте дать положительный результат. Автор же заметки "О быстроте разгибания рук при толчке от груди", если таковой имеется (заметка никем не подписана), выражаясь его же терминологией, "немного иначе и немного ошибочно" трактует происходящие при толчке от груди процессы.

          Не вызывает сомнения тот факт, что для успешного завершения упражнения первоначальной скорости, которую спортсмену удаётся придать снаряду в момент его отделения от груди, недостаточно. Для более высокого подлёта снаряда с целью его фиксации нужны какие-то дополнительные силы. Вот как автор старой заметки описывает природу этих сил.

          "...Именно отталкивание грифа плечами, как за счёт силы трапециевидных мышц, так и за счёт упругой реакции всего плечевого пояса и позвоночного столба, придаёт снаряду необходимые для его дополнительного подлёта ускорение, скорость, энергию. Самую же последнюю порцию энергии поднимаемому до момента окончания подседа снаряду передают, естественно, сами руки — силой своих разгибателей" (стр. 45).

          Ошибочность этого мнения заключается в том, что после отделения штанги от груди спортсмена на неё уже не могут воздействовать никакие силы упругости плечевого пояса, они в этот момент себя уже исчерпали.

          Благодаря этим силам, в сумме с силой разгибателей ног удаётся придать штанге ускорение, равное примерно 1,73-2,00 м/сек2 (по А.С.Медведеву). Продолжают же воздействовать на снаряд до момента его фиксации именно руки спортсмена — силой своих разгибателей. И вовсе не обязательно этой силе быть такой большой, чтобы спортсмен был способен выжать собственный вес мгновенно. Вообще, скорость разгибания рук во время толчка от груди — величина зависимая, и вряд ли стоило этому элементу толчка уделять столько внимания. А зависит эта величина от двух факторов: скорости вылета штанги и быстроты подседа под снаряд для его фиксации. При этом руки именно силой своих разгибателей должны снизу-вверх постоянно воздействовать на штангу, препятствуя её замедлению под действием силы гравитации (земного притяжения), а сила реакции (противодействующая приложенной к снаряду силе), действующая в противоположном направлении и равная ей, способствует быстрому опусканию тела спортсмена вниз — в подсед.

          В заметке этот момент объясняется следующим образом.

"...а какие же ещё силы помогают рукам мгновенно опустить тело атлета под снаряд? Дабы не томить читателя, отвечу сразу. Это следующие три силы: сила ног, сила плеч и сила упругости" (стр. 45).

          Далее автор заметки даёт объяснение мгновенному вертикальному распрямлению держащих снаряд рук действием

"...сразу четырёх сил: силы плеч, комплексной силы упругости плечевого пояса и позвоночника, силы сгибателей ног и, конечно, силы самих разгибателей рук" (стр. 45).

          Что касается силы разгибателей рук, то с этим всё ясно, они действительно участвуют в вертикальном распрямлении и помогают более быстрому опусканию тела атлета под снаряд. Но как могут помогать быстроте подседа под снаряд сгибатели ног? Для этого ступни ног спортсмена должны быть прибиты к помосту гвоздями... Что же касается сил упругости, то, как отмечалось выше, их воздействие на снаряд и на тело спортсмена прекращается в момент отделения снаряда от груди. Тело же спортсмена опускается под действием двух сил: силы земного притяжения и силы разгибателей рук.

          В заметке имеется множество других неточностей, но считаю, что нет необходимости их перечислять, для иллюстрации приведу ещё одну выдержку.

          "...В момент ухода под снаряд вследствие резкой расстановки и сгибания атлетом ног происходит быстрое перемещение кверху их центров тяжести. Соответственно, поднимается относительно прежней своей точки и общий центр тяжести тела атлета и за счёт этого плечевой пояс (вместе, естественно, с руками) опускается относительно земли и подлетающего вверх снаряда, помогая тем самым разгибанию рук" (стр. 45).

          Здесь автор заметки явно перепутал направление центра тяжести атлета: тело атлета опускается, а его центр тяжести почему-то движется вверх, игнорируя законы физики. Откровенно говоря, автор заметки потешил меня и выражениями "атлет засучил ногами и вытолкнул штангу взашей", "то есть сила (по-видимому, нечистая)", "...у штангиста двигаются и мозолят исследователям глаза ноги", "...спрятанный от глаз позвоночник и начинающий вскоре неброско двигаться вниз плечевой пояс". Но на этом, мне кажется, исчерпывается положительный эффект от этой публикации. Начав со скорости разгибания рук при толчке от груди, автор заметки затронул очень важный вопрос: благодаря каким силам штанга проходит путь от груди до конечного положения в толчке, учитывая тот факт, что скорость вертикального посыла штанги недостаточна для её подлёта на требуемую для окончательной фиксации высоту? Считаю, что попытка объяснения вопроса автору заметки также не удалась. Кто-то может сказать, что критиковать легко. А сам-то что? Поэтому я попытаюсь изложить своё видение этого вопроса, при этом отнюдь не претендуя на истину в последней инстанции.

          Начну с выдержки из прекрасной, на мой взгляд, монографии А.С.Медведева "Биомеханика классического рывка и толчка и основных специально-подготовительных рывковых и толчковых упражнений" (Ижевск, "Олимп Лтд", 1997).

          "...Выталкивание совершается главным образом за счёт силы мышц разгибателей ног... Определено, что при выполнении толчка штанги от груди быстрота переключения с уступающей работы мышц нижних конечностей (во II фазе) на выталкивание (в III фазе) во многом определяет величину усилий на опору. Чем быстрее переключение, тем лучше используется потенциальная энергия упруго-деформированных мышц и тем выше рабочий эффект, что в конечном счёте позволяет вытолкнуть снаряд на большую высоту" (стр. 9).

          Далее.

          "...Атлеты, достигающие относительно высоких результатов в толчке штанги от груди и не имеющие срывов в этом упражнении, даже при самом тяжёлом вставании из подседа после подъёма штанги на грудь, быстро выполняют фазу торможения (в течение 0,10-0,13 сек), мгновенно переключаясь на финальный разгон. Величина вертикальной составляющей опорной реакции составляет у них 233-245% от веса тела, максимальная скорость вылета — 1,73-2,00 м/сек" (стр. 10).

          У олимпийского чемпиона Давида Ригерта эта скорость (по исследованиям Р.А.Романа и М.С.Шакирзянова) равнялась 1,56 м/сек. Уместно предположить, что найдётся немало спортсменов, у которых скорость вылета штанги после толчка от груди будет несколько ниже, чем у Ригерта. Таким образом, мы имеем довольно большой разброс величины начальной скорости штанги в момент её отделения от груди, и значит, различную высоту её подлёта до полной остановки под действием силы земного притяжения.

          Напоминаю из вышесказанного, что замедлению движущейся вверх штанги препятствуют руки спортсмена силой своих разгибателей. Чем больше эта сила, тем больший путь пройдёт штанга. Тем не менее я считаю, что даже этого недостаточно для требуемой высоты подлёта штанги и успешной её фиксации на выпрямленных руках. Обратимся ещё раз к монографии А.С.Медведева. При внимательном рассмотрении кинограммы толчка от груди Василием Алексеевым (стр. 10) заметим следующее. На кадре 1 (спортсмен стоит перед подседом для толчка) и на кадре 4 (спортсмен вытянулся вверх с выходом на носки, но штанга ещё не отделилась от груди) расстояние от грифа до помоста различное. На кадре 4 оно значительно больше. Не здесь ли находятся первые отвоёванные у земного притяжения сантиметры?

          На основании изложенного можно предположить, что:

  1. Главную роль в придании начальной скорости снаряду при толчке от груди играют разгибатели ног.

  2. Дополнительное ускорение при толчке от груди штанга получает за счёт упругости плечевого пояса спортсмена и упругой деформации грифа штанги. Воздействие этих сил на снаряд прекращается в момент отделения штанги от груди.

  3. В обеспечении необходимой высоты подлёта штанги участвуют и разгибатели рук, препятствующие замедлению движущейся вверх штанги. При этом вертикальное воздействие рук на гриф штанги должно быть постоянным с момента отделения штанги от груди до полной её фиксации на выпрямленных руках.

  4. При финальном разгоне штанги в толчке от груди очень важно полностью вытянуться вверх с выходом на носки. Это даст возможность для лучшего разгона штанги и увеличит высоту подлёта снаряда.

  5. Правильное, рациональное исполнение перечисленных факторов, наверное, обеспечит подлёт штанги на требуемую высоту.

возврат дальше


[на главную страницу]

Архив переписки

Форум