Почему "ножницы" являются наилучшим видом подседа?

          Главная положительная черта длинных средних "ножниц", применяемых, например, при толчке штанги околопредельного веса от груди — это их, "ножниц", наивысшая энергоэкономичность. Связанная прежде всего с максимальной приспособленностью длинных средних "ножниц" к стандартному человеческому телу, то есть связанная с тем, что длинные средние "ножницы" просто-таки органически подходят под все особенности нашего физического строения.

          Глубина хороших средних "ножниц" у конкретного человека равна примерно длине его руки за минусом десяти-пятнадцати сантиметров. То есть это длина руки как раз за минусом примерно величины подлёта предельного веса сперва за счёт посыла ногами, а затем за счёт дальнейших подъёмных усилий рук (надеюсь, понятно, что при толчке от груди на выпрямленные кверху руки снаряд должен быть поднят в итоге именно на длину выпрямленных кверху рук).

          Ещё раз: при толчке от груди с использованием ухода в длинные средние "ножницы" происходит следующее. Сперва снаряд околопредельного веса подбрасывается ногами с относительно небольшой, с не сверхчеловеческой скоростью — в районе 1,3-1,6 м/сек, — что позволяет ему подняться на высоту 8-13 см от уровня плеч. Затем в безопорной фазе (пока ноги в "полёте" расставляются в "ножницы") на снаряд воздействуют руки (см. "Загадки толчка штанги от груди"), что позволяет снаряду подняться ещё на 7-10 см. А в сумме тут получается подлёт снаряда на 15-23 см выше уровня плеч.

          После этого начинающий двигаться вниз снаряд встречают расставленные в длинные средние "ножницы" напряжённые ноги атлета, чьё усилие передаётся снаряду через выпрямленные кверху руки и через более-менее вертикализированный позвоночник. Обычно начинающий двигаться вниз снаряд ноги тормозят на протяжении 7-10 см. Тем самым снаряд останавливается при помощи средних "ножниц" на отметке, находящейся на 10-16 см выше изначального уровня снаряда, то есть уровня плеч.

Ксяо — 177,5 кг

01Jerk02Jerk03Jerk
04Jerk05Jerk06Jerk
07Jerk08Jerk09Jerk
10Jerk1112Jerk
13Jerk14Jerk15Jerk
16Jerk17Jerk18Jerk
19Jerk20Jerk21Jerk
22Jerk23Jerk24Jerk
25Jerk26Jerk27Jerk
28Jerk29Jerk30Jerk
31Jerk32Jerk33Jerk
34Jerk35Jerk

          (На жёлтой полоске внизу каждого кадра параметр "x" — это горизонтальное смещение штанги в сантиметрах по отношению к её начальной точке в пространстве, параметр "y" — это вертикальное перемещение штанги в сантиметрах по отношению к её начальному уровню, параметр "v" — это вертикальная скорость штанги в сантиметрах в секунду, параметр "F" — это сила воздействия атлета на штангу, выраженная в процентах от веса штанги.)

          И особых проблем с таким относительно коротким затормаживанием снаряда предельного веса почти никогда не возникает, ибо длинные средние "ножницы" позволяют прикладывать снизу к штанге очень значительное усилие. Я несколько раз специально проводил опыты на следующую тему: штангу какого веса человек может приоторвать вверх от стоек выпрямленными кверху руками, находясь в длинных средних "ножницах" при условии, что гриф штанги лежит на стойках на высоте рта-носа человека? И всякий раз у меня выявлялось следующее: человек способен приоторвать таким способом вес, на 50-70% больший веса, предельного для себя в толчке.

          В общем, при толчке от груди в длинные средние "ножницы" ни один компонент этого толчка не требует проявления сверхчеловеческой, избыточной силы, а потеря высоты снаряда тут относительно невелика — максимум, 10-12 см. Кроме того, длинные средние "ножницы" позволяют вполне успешно бороться с наиболее неприятным и распространённым при толчке от груди движением снаряда: движением вперёд.

          При использовании же любых других способов подседа-ухода под штангу в той или иной мере, но в целом непременно появляется какая-то излишне большая, "сверхнормативная" проблема-работа.

          Итак, длинные средние "ножницы" являются наиболее эффективным способом подседа-ухода в толчке по той причине, что все другие способы подседа-ухода в толчке заметно хуже, чем длинные средние "ножницы".

          Перечисляю все эти другие способы подседа-ухода.

          1. Короткие "ножницы".

          2. Низкие "ножницы".

          3. Полный сед (низкая "разножка").

          4. Полуприсед (средняя "разножка") — то есть такое положение частей тела, при котором ноги поставлены симметрично и согнуты не больше, чем до уровня "мёртвой" точки.

          5. "Диагональ".


          1. Короткие (и, следовательно, высокие) "ножницы" существенно уступают длинным средним "ножницам" по глубине ухода. А значит, требуют слишком большой высоты подброса штанги, а значит, требуют слишком большой силы ног при посыле и, значит, требуют слишком большого времени на тренировку ног.

          2. Низкие "ножницы", напротив, существенно превосходят длинные средние "ножницы" по глубине ухода. И потому для начала фиксации снаряда в низких "ножницах" разгон штанги ногами практически не нужен. Но зато сразу после ухода в низкие "ножницы" возникают большие проблемы с удержанием снаряда околопредельного веса в самом низу подседа и с дальнейшим вставанием из низких "ножниц". Эти проблемы возникают именно из-за чрезмерно глубокого опускания и, следовательно, дальнейшего чрезмерно длинного подъёма околопредельного веса. Натренировывание нужной силы для такого чрезмерно длинного подъёма околопредельного веса в толчке опять-таки требует излишне большого времени.

          Тем не менее в одном случае именно низкие "ножницы" являются всё-таки наилучшим способом ухода; этот случай — рывок штанги.

          3. Полный сед в любом случае приводит к тем же самым затруднениям, что и низкие "ножницы", но только при полном седе эти затруднения заметно увеличиваются. От рассмотрения данного важного вопроса большинство современных специалистов в сфере тяжёлой атлетики чаще всего предпочитает просто увиливать, а если всё же и пытается приводить какие-то аргументы, то выдаёт исключительно нелепости, то бишь нечто глубоко ошибочное. Например:

          "Сколько ещё раз штангисты должны вырвать 200 кг в низкий сед, чтобы все Фомы Неверующие наконец убедились в преимуществе низкого седа перед низкими "ножницами"?"

          Уже давным-давно опубликована замечательно аргументированная и обстоятельно отвечающая на все подобные вопросы статья ""Ножницы" или "разножка"?" — но она так никогда, увы, и не удостоилась широкого обсуждения.

          4. Полуприсед (средняя "разножка") довольно близок по параметрам ухода и последующего подъёма к средним "ножницам" (кстати, сам я при подъёмах на грудь всегда применял как раз полуприсед). Но если при подъёме на грудь полуприсед (особенно, с очень широким разбросом ног в стороны) ещё более-менее приемлем — ибо в результате подрыва штанге и телу атлета не придаются разнонаправленные движения в переднезаднем направлениях — то при подъёме от груди, в котором большинство штангистов не может избавиться от сильного движения штанги вперёд, а тела назад (см. "Может ли сила посыла заменить его точность?"), полуприсед заставляет очень осторожничать с силой посыла — а иначе штанга почти всегда оказывается слишком далеко впереди. Кроме того, хороший полуприсед без сильного разброса ног приводит к тому, что обе ноги оказываются согнутыми в положении, близком к "мёртвой" точке. А значит, такой уход является нежёстким, легко проминаемым штангой околопредельного веса. И это при всё при том, что, даже сильно согнув ноги, атлеты в средней "разножке" стоят гораздо выше, чем в качественных средних "ножницах".

Разножка
"Разножка" Кахиашвилиса

Ножницы
"Ножницы" Гулиева

          Как можно видеть, примерно при одном и том же угле в коленях подсед Гулиева существенно глубже. Ведь у Гулиева бедро передней ноги параллельно помосту, в то время как у Кахиашвилиса, несмотря даже на чуть более сильное, нежели у Гулиева, сгибание ноги в колене, бедро осталось наклонным. То бишь таз относительно колена у Кахиашвилиса намного выше, чем таз относительно колена у Гулиева. Мало этого, ягодичная мышца передней ноги Гулиева растянута сгибанием в тазобедренном суставе значительно больше, чем любая из ягодичных мышц Кахиашвилиса (сила мышцы с приближением к пределу её сокращения, как известно, падает), а почти прямая задняя нога стоит в жёсткой распорке.

          Кроме того, в описанном выше неоднократно проведённом мною опыте, когда выпрямленными кверху руками испытуемому нужно приподнимать над стойками, установленными примерно на высоте его, испытуемого, носа, штангу всё увеличивающегося веса, всегда выявлялось следующее. Из положения длинных средних "ножниц" (то есть из положения, как на вышеприведённом фото Гулиева) можно приподнять, приоторвать над стойками вес значительно больший, чем тот вес, который можно приподнять, приоторвать над стойками из положения полуприседа без широкого разброса ног (то есть из положения, как на вышеприведённом фото Кахиашвилиса).

          Конечно, сопротивляемость полуприседа к большой нагрузке можно существенно увеличить путём применения широкого разброса ног в стороны — но при толчке от груди штанга, повторяю, почти всегда склонна двигаться вперёд относительно атлета, а разброс ног широко в стороны не даёт быстро отреагировать на это движение штанги, он как бы "связывает" ноги в таком сильно разбросанном по сторонам положении. В отличие же от полуприседа длинные "ножницы", то есть переднезадний разброс ног, позволяют атлету быть, как правило, хорошо готовым к движению штанги вперёд — безо всяких отрываний и перемещений ног. Поскольку последние, будучи расставленными в "ножницы", тем самым уже как раз и находятся в нужном положении для удобного останавливания движущейся вперёд штанги.

          5. "Диагональ" — это нечто среднее между средними "ножницами" и полуприседом. В ней приемлемо почти всё, и она в принципе вполне подходит для использования. Но у неё всё-таки имеются несколько маленьких минусов.

          Первый минус: "диагональ" немного короче в переднезаднем направлении, чем средние "ножницы", а значит, в сложных, в тяжёлых случаях движения штанги вперёд при подъёме от груди с "диагональю" выкрутиться бывает несколько сложнее, чем с "ножницами".

          Второй минус: чистый переднезадний разброс ног в "ножницы" — это самый быстрый, самый резкий из уходов. Ведь мы, люди, "заточены" как самой нашей эволюцией, так и нашей ежедневной практикой на движения ног именно в переднезадних направлениях. У нас к этому подготовлены все мышцы, а потому именно при перемещении ног за счёт переднезадних движений и поставлены все рекорды скорости — как в спортивной ходьбе, так и в беге. Конечно, наши ноги могут вполне успешно перемещаться в стороны или вперёд-назад и в стороны — как в случае применения "диагонали", — но при помощи таких перемещений ног наивысшую скорость движения, наивысшую скорость ухода всё же не разовьёшь.

          Третий минус: "диагональ" — это способ ухода, как правило, чуть более высокий, чем средние длинные "ножницы".

          И, наконец, четвёртый минус "диагонали": при ней почти невозможно поставить ступню задней ноги в физиологически выгодное положение — с "косолапой" опорой на носок, как в правильных "ножницах". Поэтому при уходе в "диагональ" обычно происходит опирание на внутреннее ребро ступни задней ноги. В "ножницах" такое опирание развёрнутой носком наружу ступни задней ноги обоснованно считается ошибкой, уменьшающей жёсткость подседа и способность задней ноги быстро приставляться.


          Итак, длинные средние "ножницы" превосходят все остальные виды уходов при толчке и своей многогранной экономичностью (перед уходом в "ножницы" штанга вполне может подниматься за счёт разгона с относительно небольшой скоростью, а затем, будучи уловленной в "ножницах" с минимальной потерей высоты, поднимается за счёт вполне комфортного вставания из достаточно низкого и жёсткого подседа), и высокой сопротивляемостью к нагрузкам, и высокой скоростью выполнения, и удобством противодействия движению штанги вперёд.

[на главную страницу]

Архив переписки

Форум