Так всё-таки с пяток или с носков?

          Недавно я нашёл ещё один аргумент в пользу толчка именно с носков.

          В который уже раз просматривая свои старые видеозаписи подъёмов штанги мастером спорта Сергеем Филягиным (пять кадров из его тяжелоатлетической жизни украшают главную страницу этого сайта), я обратил внимание на одну его попытку толкнуть снаряд предельного веса. В этой попытке Сергей выраженно толкнул снаряд вперёд и, разумеется, не смог зафиксировать его наверху.

          Глядя на видеозапись попытки в режиме замедленного воспроизведения, я обнаружил совершенно очевидный, но всегда почему-то ускользавший от моего внимания факт, а именно: движение штанги вперёд началось у Сергея не в момент её отрыва от плеч (такое, кстати, просто и невозможно, ибо противоречит законам физики) и даже не во время её разгона снизу из подседа для выталкивания, а прямо с самого начала опускания в этот подсед. То есть Сергей с первых же сантиметров своего опускания в подсед для выпрыгивания (то есть для посыла) начал "перекатываться" с пяток на носки и завершил данное "перекатывание" как раз в момент окончания посыла. В итоге за время опускания в подсед и выпрыгивания из него штанга прошла вперёд путь, примерно равный длине ступни атлета.

          По какой же причине всё это произошло? По той, что Сергей, с одной стороны, свято соблюдает обычай переносить перед выталкиванием центр тяжести на пятки, а с другой стороны, держа штангу на груди, всегда задирает вверх голову и смотрит на потолок — то есть контролирует положение тела практически всего лишь по показаниям своего вестибулярного аппарата.

          Предельный вес заставил Сергея отключиться от относительно слабых сигналов органа равновесия и срочно начать перемещение центра тяжести на ненагруженные носки, с которых выпрыгивать вверх удобнее как с субъективной, так и с объективной точек зрения (при согнутой, "приведённой" ступне рычаг между коленом и носками оказывается самым коротким — короче, например, чем рычаг между коленом и пяткой; это-то и облегчает квадрицепсам бедра его разгибание).

          А вот если Сергей изначально установил бы свой центр тяжести над носками, то "перекатиться" на ступнях вперёд его бы уже не тянуло, то есть он вынужденно послал бы штангу вертикально.

          В чём же заключается рациональное зерно старой штангистского мудрости "толкать нужно с пяток"? Судя по всему, в том, что, следуя ей, мы сосредоточиваем внимание (а заодно и свой центр тяжести) на определённой, на неподвижной точке опоры и этим избегаем при выполнении посыла "перекатывания" вперёд. Но ведь данного "перекатывания" на ступнях можно избежать, толкая штангу и с любого другого участка стопы.

          Проблема здесь состоит только в том, чтобы достаточно точно, определённо обозначить для себя этот участок. К сожалению, в русском языке внятные обозначения имеют только два участка стопы: пятка и носок. Поэтому для того чтобы внятно объяснить начинающим атлетам, с какой точки стопы им нужно толкать штангу от груди, все мы будем просто вынуждены — вынуждены, как отмечалось, самими особенностями русского языка — указывать либо на пятки, либо на носки.

          (Правда, некоторые тренеры придумали давать своим воспитанникам такую чрезвычайно неопределённую установку, как "толкать со всей ступни" — но сию установку очень тяжело выполнить, особенно начинающим атлетам. Человек и без этой установки склонен при отдыхе стоять на "полной ступне", то есть фактически располагать свой центр тяжести над её серединой. [При совершении же максимальных подъёмных усилий человек склонен опираться уже именно на носки — например, на носках он бежит спринтерскую дистанцию, с носков прыгает в длину и в высоту, опираясь на носки, делает тягу, подрыв и приседание со штангой.] С этой-то срединной, средней точки у начинающих атлетов при толчке от груди и происходит "перекатывание" к переднему краю стопы — то есть к носкам, — приводящее в итоге к улёту штанги вперёд.)

          Ещё раз: давняя штангистская традиция, которой все мы обычно бездумно следуем и которую, как правило, критически не осмысливаем, предписывает нам толкать штангу с носков. Однако если разобраться, то полезное содержание этой традиции заключается вовсе не в запрете толкать с любой другой точки стопы, кроме пяток, нет: реальный смысл штангистского правила "толкать нужно с пяток" заключается в том, что толкать штангу нужно просто с любой определённой (желательно, определённой даже в языковом плане) точки стопы — это и будет препятствовать "перекатыванию" атлета вперёд.

          Если же вспомнить, что при совершении максимальных подъёмных усилий отталкиваться удобнее, выгоднее всего не пятками, а носками, а также что при посыле с носков "перекат" на ступнях вперёд невозможен чисто физически, то в качестве опорной точки следует выбрать именно носки, а не пятки.

          (Для тех, кто так ничего и не усёк, специально поясняю: под толчком с носков штангисты обычно понимают не то движение, при котором атлет опирается на носки от начала и до конца разгона снаряда, а то движение, в начале которого атлет опирается на пятки или на середину ступни, а в конце — на носки. То есть толчком с носков штангисты обычно называют фактически "перекат" вперёд.

          Так вот для хорошего, для вертикального, для настоящего толчка с носков нужно, конечно же, не "перекатиться" на них в процессе посыла с пяток или "со всей ступни", а неподвижно постоять на носках за секунду-полсекунды перед подседом — дабы все лишние, вредные горизонтальные перемещения тела оказались гарантированно погашенными.)

          И наконец, как это уже отмечалось в первом тексте на эту же тему, чтобы точнее, полнее, "всестороннее" следить за правильностью положения тела под предельной нагрузкой (особенно, когда центр его тяжести перенесён к самому краю стопы), во время выполнения всех этапов разгона штанги смотреть нужно не на потолок, а на участок пола в нескольких метрах перед собой.

возврат

[на главную страницу]

Архив переписки

Форум