Новая техника: будет ли она признана?

          Прошёл ровно год с того момента, когда на чемпионате Болгарии по тяжёлой атлетике спортсмен из Габрова Мумикон Мумиконов (56 кг), выступавший в толчке и уже обеспечивший себе в первых двух подходах серебро в этом упражнении, для своей последней попытки заказал вес 175 кг, что превышало старый, ещё дореформенный рекорд Нено Терзийского на целых 4 кг и, помимо всего прочего, приносило Мумиконову победу не только в толчке, но ещё и в сумме двоеборья.

          Неожиданно для зрителей и судей Мумиконов, вместо того чтобы использовать традиционный способ подъёма, применил несколько видоизменённую технику: после подрыва он взял снаряд в седе не на грудь, как все привыкли, а поймал его за голову на трапециевидные мышцы, одновременно уйдя в полный сед. Довольно тяжело встав затем из седа, Мумиконов примерно полминуты отдыхал со штангой на плечах, а потом успешно толкнул её из-за головы.

фото фото фото
фото фото

          Поначалу, воодушевлённые рекордом, судьи единогласно засчитали результат Мумиконова. Однако уже буквально через минуту главный соперник Мумиконова, потерявший золотую медаль, подал протест в жюри чемпионата. Протест был мотивирован тем, что продемонстрированное Мумиконовым выполнение толчка не соответствует имеющимся на сегодня правилам соревнований.

          Среди членов жюри разгорелся спор. Одни из них утверждали, что правила и в самом деле грубо нарушены, поскольку применённая Мумиконовым техника противоречит тому их положению, которое предписывает после подрыва брать снаряд именно на грудь, а не какие-то другие области тела. Другие члены жюри на это отвечали, что понятие "грудь" в правилах никак не определено, потому и его вполне можно истолковать как "грудная клетка", на самый верх каковой Мумиконов и поймал гриф.

          Кроме того, если посчитать грудью исключительно лишь переднюю поверхность грудной клетки, то у очень многих спортсменов гриф никогда даже и не касается этой самой "груди", поскольку сразу ложится на верх дельтовидных мышц. И, таким образом, всякий, кто предъявляет претензии к технике, показанной Мумиконовым, рискует создать опасный прецедент, могущий подорвать основы общепризнанного сегодня способа подъёма штанги.

          Тогда противники Мумиконова заявили, что его техника противоречит тому указанию в правилах, которое запрещает размещение грифа на груди до подворота локтей.

          В ответ на это возражение они услышали, что за выполнением запрета на размещение грифа на груди до подворота локтей никто никогда фактически и не следит, так как правилами совершенно не разъяснено, какое именно движение локтей и в каком именно объёме следует считать их подворотом. Заведомо не подворачивают локти даже отдельные чемпионы — например, супертяжеловес Андрей Чемеркин, который, вдобавок, далёк и от "размещения грифа на груди", поскольку даже во время посыла держит штангу на весу.

          В конце концов из-за того, что председатель жюри не встал ни на чью сторону, был достигнут компромисс: зачёт результата Мумиконова судьи на помосте решили оставить в силе, но вот как рекорд или даже просто как достижение, превышающее рекорд, этот результат не зафиксировали.

          Недавно Дурко Дурков, корреспондент ежемесячного болгарского журнала "Вдигане на тежести", встретился с Мумиконом Мумиконовым и взял у него интервью.


          — Мумикон, как появилась на свет продемонстрированная вами на чемпионате техника? Есть ли вообще у неё автор?

          — Да, автор новой техники мне очень хорошо известен: это Леонид Александрович Хоцей из небольшого российского города Дербышки.

          — А каким образом об этой технике узнали вы?

          — Мой тренер очень давно переписывается с Хоцеем, и тот как-то раз в письме сообщил нам, что придумал новый способ толкать штангу. Однако с опробованием и внедрением новой техники у Хоцея возникли значительные проблемы, которые состояли в том, что никто из уже сложившихся местных атлетов не хотел тратить время на переучивание, а новых воспитанников у Хоцея попросту не набиралось, поскольку в последние годы тяжёлая атлетика почти полностью утратила в России популярность. И тогда мой тренер предложил Хоцею принять на стажировку меня. В результате я почти четыре месяца тренировался в России. Итог вам известен.

          — Мумикон, каковы были ваши ощущения, когда вам первый раз описали и показали технику Хоцея?

          — Из-за того, что впервые её мне описал мой тренер, которому я полностью доверяю, новая техника не показалась мне очень уж экстравагантной. А вот сам мой тренер признавался, что когда он впервые получил словесное описание новой техники и видеоматериалы, то долго не мог решиться проверить её хотя бы даже на небольших весах. Однако затем мой тренер постепенно пришёл к мысли, что и широко распространённая сегодня техника, предусматривающая уходы в очень низкий сед при выполнении рывка и взятия на грудь, тоже выглядит для неискушённого человека крайне странной и рискованной, а потому всё-таки решился сделать несколько пробных подъёмов штанги.

          — И каким же было его впечатление?

          — Самым благоприятным. Новая техника подъёма оказалась намного эффективнее старой. Ведь, как известно всем тяжелоатлетам, из-за головы толкнуть можно на 10-15% больше, чем от груди, а встать со штангой на спине удаётся с весом на 15-25% большим, чем со штангой на груди. Кроме того, стоя со штангой на спине, можно как следует отдохнуть перед выталкиванием и, если вдруг возникнет необходимость, без всяких дополнительных усилий расширить хват грифа.

          — Мумикон, все перечисленные вами выгоды новой техники ни у кого из специалистов и не вызывают сомнений. Вопросы у всех тяжелоатлетов возникают только в отношении того, насколько это вообще реально: не получив травмы, поймать после подрыва штангу предельного веса точно на верх спины в глубоком седе?

          — По своему опыту могу утверждать: это вполне реально. Главное тут — постепенность и осторожность в обучении. Навык брать штангу за голову нужно формировать примерно так же, как и навык рвать в сед — то есть следует начать с очень небольших весов и внимательно следить за выработкой координации при подрыве и в уходе. Конечно, иногда даже и у опытного спортсмена случаются накладки: то, например, гриф опускается на шею, и тогда атлету приходится срочно выскакивать из-под штанги, а то, напротив, гриф попадает значительно ниже трапециевидных мышц, и тогда штанга вырывается из рук, прокатывается грифом по спине и выталкивает атлета вперёд. В общем, всё обстоит почти в точности так же, как и при рывке в низкий сед. Единственное, что, на мой взгляд, отличает тренировку с применением техники Хоцея от обычной тренировки — это специальная предварительная разминка шеи, типа той, что применяют борцы-классики. Впрочем, опытным и координированным тяжелоатлетам разминка шеи нужна чисто для перестраховки.

          — Мумикон, а достаточной ли оказывается высота подъёма штанги после подрыва для того, чтобы можно было "просунуть" голову под опускающийся сверху гриф? И, кстати, не слишком ли силён удар грифом по загривку?

          — Неподвижно удерживаемый снаряд при полном распрямлении тела человека, при полном его "раскрытии", обычно находится на 5-7 см выше макушки того же самого человека, занявшего положение низкого седа. Если же снаряд не просто удерживается на месте, а оказывается уже разогнанным благодаря подрыву, то высота его подъёма увеличивается ещё на 15-20 см. Таким образом, поднырнуть головой под гриф такого снаряда вполне возможно. Мне, во всяком случае, это удаётся. Что касается удара грифом по плечам, то этот удар, конечно, довольно ощутим — но он всё-таки намного слабее того удара, который штангисты испытывают, например, тогда, когда ловят вытолкнутую из-за головы штангу обратно на плечи. Кстати, идея быстро подныривать под гриф возникла у Хоцея в цирке, где он наблюдал за выступлением силовых жонглёров, ловивших на свои загривки подброшенные гири и скатывавшиеся со специальной горки тяжёлые металлические цилиндры. Когда Хоцей смотрел на эти силовые трюки, ему пришла в голову простая мысль: если все штангисты умеют останавливать падающую после подрыва штангу выставленными вперёд плечами, то их, штангистов, в принципе, можно научить останавливать штангу и такой куда более жёсткой, более выносливой к нагрузке частью тела, как верх спины.

          — Мумикон, распространение любой технической новинки в спорте, как все мы знаем, сильнейшим образом зависит от её признания или же непризнания спортивными организаторами и специалистами. Миру широко известны такие новшества, которые в конце концов вызвали у работников технических комитетов положительное отношение — это, в частности, стиль "фосбери-флоп" в прыжках в высоту, "ультра-си" Ольги Корбут, "клапы" в беге на коньках, фибергласовые шесты и пр. Обратным образом, имеются примеры и забракованных новшеств, к числу коих можно отнести стероиды, диуретики, намазывание вазелином бёдер для более удобного подрыва и т.д. В связи с этим у меня такой вопрос: что сегодня слышно об отношении нашего Национального спортивного комитета к продемонстрированной вами технике?

          — Насколько мне известно, в Национальном спорткомитете сегодня преобладают консерваторы, не желающие признавать новую технику и пренебрежительно именующие её "советской". Эти деятели, с одной стороны, хотели бы аннулировать мою победу на чемпионате, но, с другой стороны, все они прекрасно понимают, что такой их шаг вызовет большой скандал, отголоски которого могут докатиться не только до Европейской федерации тяжёлой атлетики, но даже и до Международной федерации. В общем, функционеры из нашего спорткомитета заняли в отношении признания техники Хоцея агрессивно-выжидательную позицию.

          — А как на новую технику прореагировали ведущие тренеры страны — например, Иван Абаджиев или Норайр Нурикян?

          — Понимаете, все тренеры, даже самые великие, очень зависят от благоволения чиновников из спортивного ведомства — и потому пока тоже молчат.

"Maily E-mail", № 14, 2000
© Перевод c канадского А.Ктуш


[на главную страницу]

Архив переписки

Форум