На чемпионате Европы 1992 года

Сергей Родиченко

(Статья перепечатана со страниц 10-14 журнала "Олимп" № 2 за 1992 год. Фото Рэндэла Строссена и Бориса Дюпина)


          Объединённая команда СНГ по тяжёлой атлетике добиралась до Сексарда, что в Венгрии, целых двенадцать часов. И можно понять недовольство Василия Алексеева, главного тренера сборной: кое-кому из наших ребят нужно было выходить на помост уже на следующий день. Правда, Альберт Насибулин, которому как раз и предстояло открывать выступление команды СНГ в категории 56 кг, отнёсся к этому неудобству весьма спокойно: "Ничего страшного. К завтрашнему дню очухаюсь".

          Однако куда более неприятный сюрприз ждал Насибулина на следующий день: болгарин Иван Иванов, чемпион мира в категории 52 кг, не успел согнать вес и автоматически перешёл в категорию 56 кг. Впрочем, характер у Альберта такой, что и это обстоятельство не вывело его из равновесия. В итоге он и болгарин набрали одинаковую сумму — 272,5 кг, но чемпионом Европы был признан всё-таки Иванов — благодаря меньшему собственному весу. По измождённому лицу болгарина можно было понять, как нелегко далась ему эта победа.

Иван Иванов

          Многих удивило отсутствие в составе турецкой команды Хафиза Сулейманоглу, прошлогоднего чемпиона Европы, бывшего нашего соотечественника. Официальных заявлений по этому поводу турки не делали, но из достоверных источников стало известно, что примерно за десять дней до турнира допинг-контроль нашёл в организме Хафиза нечто недозволенное.

          Знаменитый однофамилец Хафиза — Наим Сулейманоглу — никогда не проигрывал. Быть может, это единственный случай в истории спорта. С тех пор как болгарин Наум Шаламанов принял имя Наим Сулейманоглу, ему не было равных в категории 60 кг. Наум же в последний раз потерпел неудачу ещё в далёком 1983 году на чемпионате мира в Москве.

          Однако в Сексарде череда побед Наима-Наума всё-таки прервалась. Великий турок перед турниром о таком повороте событий даже и не помышлял. В интервью накануне выступления он с удовольствием поведал журналистам о том, что допинговые скандалы его не интересуют, что жениться он пока не собирается по причине молодости (25 лет) и что победу одержит непременно он. Мне удалось часа за три до начала состязаний пробиться к Сулейманоглу и задать ему пару вопросов.

          — Наим, неужели вы совсем не думаете о возможности проигрыша?

          — Нет не думаю. Ведь я сильнее всех. И намного.

          — У вас был перерыв в выступлениях после чемпионата мира-89. Поговаривали, что вы решили уйти из спорта...

          — Часто говорят, что я вернулся из-за денег. Это не так: у меня пожизненная рента в 60 тысяч долларов в год и вообще очень мало проблем в этой области. Я никогда не собирался уходить из спорта. Просто была травма.

Наим Сулейманоглу

          Надо отметить, что русский язык Наима оказался вполне сносным. Кстати, с нашим "великим и могучим" связан ещё один интересный момент, причём именно в категории 60 кг. Когда объявили состав участников, то выяснилось, что из 14 человек как минимум семь понимают русский возглас "Держать". Кроме Сергея Лаврёнова и Наима Сулейманоглу, это двое болгар: Николай Пешалов и Нено Терзийский, а также Эрикас Мальджюс из Литвы, Рубен Хадинатов из Израиля и Валериос Леонидис из Греции (он же Валерий Леонов, победитель Спартакиады народов СССР прошлого года).

Валериос Леонидис

          Зал во время соревнований в категории 60 кг был переполнен. Ещё бы, ведь выступал любимец местной публики Атилла Чанка. А лидеры между тем решали свои задачи. Пешалов уверенно начал рывок с веса 130 кг. На 135 кг в игру вступили Лаврёнов и Сулейманоглу — их попытки были одинаково блестящими. Пешалов закончил рывок на 137,5 кг — 140 кг ему уже не покорились. А вот Сергей Лаврёнов взял этот вес очень уверенно. Сулейманоглу пошёл на 142,5 кг. И зал ахнул — Наим лишь оторвал снаряд от помоста. Неудача постигла на 142,5 кг и Лаврёнова. В последнем подходе Сулейманоглу справился-таки со снарядом. Сенсацией пока не пахло, ведь в толчке Наим намного сильнее всех своих соперников.

          Толчок Лаврёнов начал со 155 кг, Пешалов поднял 160 кг, а Сулейманоглу даже ещё не начинал разминаться. Лаврёнову 160 кг покорились только в третьем подходе. Пешалов же взял 165 кг и вышел на первое место. Все ждали выступления Сулейманоглу — он стартовал со 170 кг. И... даже не смог взять снаряд на грудь... А ведь его мировой рекорд — 190 кг. Впрочем, во втором подходе Наим исправился.

Наим Сулейманоглу

          Пешалову, чтобы выйти вперёд, нужно было толкнуть 175 кг. Снаряд легко взмыл вверх и застыл в руках Николая.

Николай Пешалов

          Сулейманоглу достаточно было всего лишь повторить результат Пешалова. Однако Наиму было мало победы в двоеборье, ему надо было выиграть ещё и толчок. И поскольку Сулейманоглу весил больше болгарина, то он пошёл на 177,5 кг, но... с весом не справился.

          Накануне чемпионата Наим объявил, что выиграет с результатом 315 кг. Набери он такую сумму — стал бы чемпионом. А так — золота ни в толчке, ни в двоеборье.

          В весовой категории 67,5 кг наша команда была представлена двумя участниками: Исраэлом Милитосяном, заменившим в последний момент супертяжеловеса Евгения Сыпко, и Умаром Эдельхановым, очередным дебютантом.

Умар Эдельханов

          Вопрос стоял очень просто: продолжится ли неприятная традиция последних трёх лет и спор Милитосяна с Йото Йотовым опять закончится в пользу болгарина? Если честно, то к этому всё и шло, поскольку Исраэл к чемпионату не готовился, да к тому же жаловался на боль в позвоночнике. А в Эдельханова главный тренер нашей сборной Василий Алексеев почему-то, как мне показалось, не очень верил.

Исраэл Милитосян

          Рывок вселил в нас немалые надежды: Милитосян, подняв 155 кг, опередил Йотова на 2,5 кг. Толчок Исраэл начал раньше соперника, и оправданно — ведь здесь болгарин посильнее. 175 кг Милитосян поднял с явным напряжением. Йотов же легко толкнул 180 кг. Исраэл с колоссальным трудом повторил этот результат. Пока он оставался лидером. Но только до подхода Йотова на 185 кг. Душераздирающий крик — и снаряд чуть покачивается на выпрямленных кверху руках болгарина. Нашему же штангисту, увы, ответить нечем, 185 кг придавливают его к помосту. На высшую ступеньку пьедестала поднялся Йото Йотов.

Йото Йотов

          Чемпионом в категории 75 кг стал Владимир Кузнецов. Сомнений в таком исходе соревнований практически не было: единственным, кто хоть что-то мог противопоставить Кузнецову, был прошлогодний чемпион континента Андрей Сокачи из Румынии. Золотая разборка много времени не заняла: Сокачи держал над головой 160 кг, пожалуй, лишь волной от собственного крика — и на этом остановился. А Кузнецов спокойно и мощно вырвал 162,5 и 165 кг.

Андрей Сокачи

          Судя по всему, румын окончательно сломался после первого подхода в толчке. Он очень долго готовился к 187,5 кг, начал было движение, но сразу же опустил штангу. Правило гласит: если снаряд не прошёл уровень коленей, то подход можно повторить. Но лишь сразу же, в те же самые полторы минуты. А у Андрея оставалось всего секунд пятнадцать. При повторе попытки штанга миновала его колени — но и только. Во втором подходе румын всё-таки справился с весом. Однако чемпионат с одним оставшимся подходом не выиграть. Чемпион Европы фактически определился после первого же подхода Кузнецова на 190 кг.

Владимир Кузнецов

          Ну а теперь интервью с победителем.

          — Володя, вы стали вице-чемпионом мира ещё в 1983 году. И потом долгое время не появлялись в сборной. Лишь два года назад вы стали чемпионом Европы. С чем был связан перерыв?

          — Да ни с чем. Меня просто никуда не брали. Я тренировался, был вполне готов бороться: если не за первое место, то за место в тройке — точно.

          — Руки от такого отношения не опускались?

          — Нет, не я первый, не я последний — многие прошли такую школу.

          — Вы стали в 1990 году чемпионом Европы. И опять пошла чёрная полоса...

          — Да, на чемпионат мира прошлого года меня не поставили. Почему? Причина мне неизвестна.

          — Кстати, в этом году сложилась довольно необычная ситуация: многие наши штангисты отказались ехать на чемпионат Европы, чтобы как следует подготовиться к отбору на Олимпиаду. У вас были подобные мысли?

          — Нет, я думаю, они зря так сделали.

          — Почему?

          — Я считаю, что нет никакой разницы между выступлением на чемпионате Европы и прикидкой на тренировке.

          — Но, может быть, если вы сейчас не попали бы в команду, то думали бы по-другому?

          — Нет, принципиальной разницы я всё равно не вижу. Чемпионский титул важен для меня, скорее, лично, а не для дальнейших выступлений. Надеюсь, что моя победа здесь поможет решить кое-какие проблемы дома, в Краснодаре.

          — А что за проблемы?

          — Самые обычные: я женат, у меня двое детей — сыну шесть лет, дочке три года. А квартира — двухкомнатная. Тесновато. Может быть, хоть теперь что-нибудь удастся сделать.

          — Вернёмся к чемпионату. Победа далась вам легко?

          — Я был в очень хорошей форме. Чуть-чуть, правда, не повезло в толчке, но на то была причина.

          — Какая?

          — Штангисты перед вторым движением мажут бёдра вазелином, чтобы штанга легче летела на грудь. Когда я вышел на 195 кг, то гриф был уже настолько измазан вазелином, что просто выскальзывал из рук. А претензии предъявить некому. Это же неумышленно.

          — Сегодня у вас были такие моменты, когда возникали сомнения в успехе?

          — Нет. Когда я в первом подходе толкнул 190 кг, то понял, что буду чемпионом.

Владимир Кузнецов

          Гадать о победителе в категории 82,5 кг было нетрудно и приятно. Казалось очевидным, что золотую медаль выиграет кто-то из нашего дуэта: либо Ибрагим Самадов, либо Александр Гусаков. Но, как выяснилось, у них нашлись противники, причём весьма достойные: поляк Кшиштоф Семион и Пиррос Димас, не так давно эмигрировавший из Албании в Грецию. Самадов, Димас и Семион подняли в рывке по 165 кг, и Ибрагим выиграл первое движение лишь по собственному весу. Неудача постигла при рывке 160 кг Александра Гусакова: штанга ещё шла вверх, но вместо того чтобы замереть, вдруг вывернула атлету правую руку и упала ему за спину. Александр каким-то чудом выскользнул из-под штанги и, прижимая руку к животу, бросился за кулисы. Как оказалось, правый локоть вышел из сустава. Наш доктор Юрий Ноздрин тут же вправил его, но Гусакову пришлось отправиться в больницу для обследования.

          Случившееся я попросил прокомментировать знаменитого болгарского тренера Ивана Абаджиева, который находился в Сексарде по приглашению оргкомитета чемпионата.

          — На мой взгляд, ваш спортсмен не был готов к такому весу. Он не смог поднять снаряд на должную высоту, и тот вышел из подчинения.

          Я не удержался от того, чтобы узнать прогноз маэстро.

          — Сегодня, думаю, победит Самадов.

          В итоге Абаджиев оказался прав.

Ибрагим Самадов

          После окончания соревнований в категориях 90 и 100 кг, я вновь столкнулся с Абаджиевым.

          — То, что я увидел, — с восторгом произнёс маэстро, — это фантастика. Ваши Кахиашвили и Таймазов пока почти никому не известны, но у них потрясающая перспектива, особенно у Кахиашвили: о его толчке можно говорить лишь в превосходной степени.

          Техника толчка, которую использует Кахи Кахиашвили, победивший в категории 90 кг, встречается довольно редко. Это так называемый "толчковый швунг". В своё время им в совершенстве владел наш двукратный чемпион мира Виктор Соц. Вообще, эта техника мало кому подходит, но уж если подойдёт... Мировой рекорд Анатолия Храпатого — 235 кг. Вес на 10 кг меньший Кахиашвили поднял с неправдоподобной лёгкостью. И ничего удивительного, что на пресс-конференции первое, о чём его спросили: собирается ли он превысить достижение Анатолия? "Да, — ответил Кахи, — и уже в этом году."

Кахи Кахиашвили

          Кахиашвили немножко поскромничал. Чуть позже он сказал мне, что 235 с хвостиком толкнул бы уже сегодня, но Василий Алексеев решил не рисковать. Нужна была победа, а не рекорды.

Василий Алексеев

          Через два часа после победы Кахи радовать публику вышел Тимур Таймазов. Поднимал штангу он не без пижонства, чего от дебютанта турнира никто не ожидал. Тимур вырвал 190 кг, а его ближайший конкурент — поляк Влодзимеж Малак — смог справиться только со 182,5 кг. Вопрос о победе в двоеборье решился в том момент, когда Таймазов толкнул 215 кг.

          Не ошибусь, если стану утверждать, что наименее уютно в нашей команде чувствовал себя Игорь Качурин (категория 110 кг). Что и понятно: ведь он третий номер после Юрия Захаревича и Артура Акоева, и на чемпионат Европы попал лишь волею случая. Но, надо заметить, выпавший шанс наш спортсмен использовал на все сто процентов.

          Всё зависело от того, как Игорь выступит в рывке. Качурин поднял 197,5 кги на 7,5 кг опередил Юрия Дандика, нашего бывшего соотечественника, не так давно переехавшего в Израиль. Как выяснилось, Юрий даже и не ставил перед собой задачи победить в двоеборье, его вполне устраивало золото в толчке. Достичь этого оказалось не слишком сложно, поскольку Качурин остановился на 217,5. Дандик свою задачу выполнил чётко, подняв этот же вес.

          В категории свыше 110 кг победил болгарин Кольо Колев. Хотя надо заметить, что соревнования в этой категории оставили всех в некотором недоумении: Юрий Дандик, пребывающий в отнюдь не пессимистическом настроении, сказал мне с лёгкой грустью:

          — Ну что же вы, не могли привезти хоть кого-нибудь? Из ваших супертяжеловесов здесь бы выиграл почти любой.

          Чемпионат Европы закончился с небывалым результатом: сборные СНГ и Болгарии поделили золотые медали поровну, но в очковом зачёте наши спортсмены оказались на полкорпуса впереди. Да и вообще, это был исторический турнир — последнее первенство континента с участием объединённой команды СНГ. Когда ИВФ примет в свои ряды федерации независимых государств, в мире сильных людей пойдёт новый отсчёт времени.


71-Й ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ,
22-26.04.92, Сексард (Венгрия)

52 кг

1. С.Минчев (Болгария)      255,0 (115,0 + 140,0)
2. Т.Чихарян (Румыния)      255,0 (117,5 + 137,5) 
3. Х.Мутлу (Турция)         247,5 (110,0 + 137,5)

56 кг	

1. И.Иванов (Болгария)      272,5 (117,5 + 155,0)
2. А.Насибулин (СНГ)        272,5 (117,5 + 155,0)
3. А.Сирбу (Румыния)        265,0 (115,0 + 150,0)

60 кг	

1. Н.Пешалов (Болгария)     312,5 (137,5 + 175,0) 
2. Н.Сулейманоглу (Турция)  312,5 (142,5 + 170,0) 
3. С.Лаврёнов (СНГ)         300,0 (140,0 + 160,0) 
4. Н.Терзийский (Болгария)  287,5 (130,0 + 157,5) 
5. А.Чанка (Венгрия)        287,5 (130,0 + 157,5) 
6. В.Леонидис (Греция)      285,0 (125,0 + 160,0)

67,5 кг	

1. Й.Йотов (Болгария)       337,5 (152,5 + 185,0) 
2. И.Милитосян (СНГ)        335,0 (155,0 + 180,0) 
3. У.Эдельханов (СНГ)       325,0 (147,5 + 177,5) 
4. А.Фери (Румыния)         322,5 (140,0 + 182,5) 
5. Р.Димитров (Болгария)    320,0 (145,0 + 175,0) 
6. Э.Батмаз (Турция)        312,5 (142,5 + 170,0)

75 кг	

1. В.Кузнецов (СНГ)         355,0 (165,0 + 190,0) 
2. А.Сокачи (Румыния)       350,0 (160,0 + 190,0) 
3. О.Садыхов (Израиль)      342,5 (155,0 + 187,5) 
4. И.Штейнхофель (Германия) 342,5 (155,0 + 187,5) 
5. А.Жеребков (Латвия)      340,0 (157,5 + 182,5) 
6. Н.Ниту (Румыния)         330,0 (145,0 + 185,0)

82,5 кг	

1. И.Самадов (СНГ)          370,0 (165,0 + 205,0) 
2. К.Семион (Польша)        367,5 (165,0 + 202,5) 
3. П.Димас (Греция)         367,5 (165,0 + 202,5) 
4. А.Цофалик (Польша)       345,0 (152,5 + 192,5) 
5. Д.Туинеа (Румыния)       340,0 (150,0 + 190,0) 
6. О.Карузо (Германия)      330,0 (150,0 + 180,0)

90 кг	

1. К.Кахиашвили (СНГ)       400,0 (175,0 + 225,0) 
2. С.Завада (Польша)        392,5 (180,0 + 212,5) 
3. И.Чакыров (Болгария)     385,0 (175,0 + 210,0) 
4. П.Круковский (Польша)    362,5 (165,0 + 197,5) 
5. Ю.Матцку (Австрия)       360,0 (162,5 + 197,5) 
6. С.Плансон (Франция)      355,0 (160,0 + 195,0)

100 кг	

1. Т.Таймазов (СНГ)         415,0 (190,0 + 225,0) 
2. В.Малак (Польша)         395,0 (182,5 + 212,5) 
3. А.Шаньи (Венгрия)        392,5 (175,0 + 217,5) 
4. И.Дандик (Израиль)       390,0 (177,5 + 212,5) 
5. В.Остапский (Польша)     382,5 (172,5 + 210,0) 
6. Ф.Турнефье (Франция)     382,5 (165,0 + 217,5)

110 кг	

1. И.Качурин (СНГ)          415,0 (197,5 + 217,5) 
2. Ю.Дандик (Израиль)       407,5 (190,0 + 217,5) 
3. П.Банасяк (Польша)       390,0 (180,0 + 210,0) 
4. П.Сальцидис (Греция)     382,5 (170,0 + 212,5) 
5. Л.Немет (Венгрия)        360,0 (170,0 + 190,0) 
6. М.Черник (ЧСФР)          357,5 (155,0 + 202,5)

свыше 110 кг	

1. К.Колев (Болгария)       410,0 (185,0 + 225,0)
2. Э.Арслан (Турция)        395,0 (175,0 + 220,0)
3. И.Зубрицкий (ЧСФР)       377,5 (165,0 + 212,5)
4. Р.Нильссон (Швеция)      375,0 (170,0 + 200,0)
5. В.Лаузана (Италия)       370,0 (160,0 + 210,0)
6. Р.Бергманис (Латвия)     367,5 (167,5 + 200,0)

От составителя


          Последняя строчка в приведённом выше тексте выглядит так:

"6. Р.Бергманис (Латвия)     367,5 (167,5 + 200,0)"

          Так вот: на первенстве мира среди так называемых "стронгменов" в 2003 году Раймондс Бергманис занял третье место.

          Кроме того, лично меня восторженные слова И.Абаджиева

          "То, что я увидел... это фантастика. Ваши Кахиашвили и Таймазов пока почти никому не известны, но у них потрясающая перспектива, особенно у Кахиашвили: о его толчке можно говорить лишь в превосходной степени."

очень сильно разочаровали: я никак не ожидал, что величайший в истории тяжёлой атлетики тренер может купиться на такую замануху, клюнуть на такую мякину, как толчковый швунг — низкоэффективную, энергозатратную и травмопасную (для коленей) технику.

          Вообще, по моим наблюдениям, к разного рода отклонениям от правильной, истинно эффективной техники толчка от груди — средним "ножницам" — люди приходят только по причине их плохого, небрежного и т.д. изначального обучения этим самым "ножницам". У нас в Казани, во всяком случае, дело обстоит именно так: в центральной городской секции тренеры неплохо в плане техники знают рывок и взятие на грудь, но вот овладение толчком от груди пускают у новичков практически на самотёк. Именно отсюда и проистекает относительное обилие в этой нашей центральной секции штангистов-"швунговщиков".

          Кстати, оба упомянутых в вышеприведённом тексте великих "швунговщика" — Пиррос Димас и Кахи Кахиашвили — так никогда и не показали истинно рекордных результатов в толчке. К.Кахиашвили, несмотря на все свои уверения в готовности побить рекорд А.Храпатого, в реальности смог лишь единожды повторить данный рекорд. Ну а П.Димас вообще не смог добраться в толчке до действительно небывалых результатов.

          Так что единственными в истории "швунговщиками"-рекордсменами остаются наш Виктор Соц и какой-то китаец из категории 52 кг (он швунговал вообще в полный сед), доведший там рекорд в толчке до 155 кг.


[на главную страницу]

Архив переписки

Форум