Выгодно ли держать руки согнутыми в локтях в момент рывкового подрыва?

          Прежде всего выражаю огромную благодарность людям, чьи активные выступления в Сети подтолкнули меня к написанию данного текста. Вот они, эти люди.

1. enthusiast: он обратил моё внимание на статьи, которые написал

2. Николай Денисович Ге, тренер из Казахстана: он пропагандирует сгибание рук в локтях при рывке и при взятии на грудь, поскольку, как считает Николай Денисович, "Заблуждение... в том, что в рывке и подъёме на грудь слегка согнутые в локтях руки перед механизмом метания рассматриваются как недостаток, тогда как это необходимое условие для ускорения ухода массы тела вниз в подседе.". К сожалению, Николай Денисович так и не привёл в пользу выгоды от сгибания рук ни единого аргумента, не опровергаемого практикой, то бишь все его соображения на сей счёт представляют собой пустые уверения.

3. MAHS: он атаковал и продолжает атаковать меня рассказами о том, что сгибание руки в локтевом суставе у выполняющего рывок штангиста обеспечивается силой вовсе не бицепса, а именно мышц плеча. Однако благодаря необходимости отвечать на данные не вполне соответствующие реальности рассказы я много думал о пользе-вреде сгибания рук при рывке. Этим же моим длительным размышлениям очень способствовал

4. vnn: он нашёл ошибку в одном моём ключевом рассуждении, а также геометрическими методами доказал, что возможностей бицепса вполне хватит для достаточно сильного сгибания руки при рывке штанги, имеющей околопредельный вес.

5. qwert: он посмотрел видеозапись того, как выполнял жим Григорий Новак, и попытался связать сгибание рук при подрыве с полным отсутствием подбивов у штангистов старой школы.

6. Любитель: он указал на то, что qwert не прав, и привёл в доказательство своей точки зрения видеосъёмку Алексея Ловчева, который достаточно сильно сгибает руки при рывках околорекордных весов, но в то же время очень мощно подбивает штангу (сия видеосъёмка приведена в данном тексте чуть ниже).


          Когда enthusiast порекомендовал мне (см. вот здесь) познакомиться со взглядами Николая Денисовича Ге, я отреагировал на уверения последнего насчёт огромной пользы (а конкретнее, насчёт якобы получения удивительно большой прибавки к результату в рывке — см. вот здесь и вот здесь:) от сгибания рук в локтях следующими вполне обычными для правоверного штангиста словами:

          "Действие сильнейшей при разгоне штанги ножной мышцы окажется направленным не столько на подъём штанги, сколько на распрямление руки, предварительно согнутой относительно слабым бицепсом."

          Но через какое-то время, благодаря обдумыванию вопроса о выгодности-невыгодности сгибания рук, я немного переменил свою точку зрения и написал в той же теме на форуме уже следующее:

          "Неверными у меня в этой теме оказались отнюдь не "все... ранние сообщения". Я был неправ лишь в своих прежних — и, как отмечалось, именно в бездумных — нападках на кривые руки. При определённых условиях кривые руки не приносят никакого вреда. Их можно покритиковать лишь за то, что они не соответствуют нашим визуальным стереотипам восприятия красоты, "школьности" техники."
А также:
          "Кривые руки вовсе не являются ключом к высшим достижениям, то есть они не повышают результаты. Они просто в большинстве случаев нисколько не мешают выполнению подрывов в частности и подъёмов в целом."


          Однако с тех пор я ещё немного подумал и теперь пришёл вот к каким соображениям.

          Первое соображение (точнее, это то самое наблюдение, благодаря которому я изменил прямо в теме форума свою точку зрения на вред от кривизны рук в первый раз): даже наиболее мощные подрывно-подбивные усилия ног на самом деле почти неспособны хотя бы немного распрямить руки, согнутые в локтевом суставе на угол порядка 155-160°.

lovchev_snatch_205.mp4

          Второе соображение: чем в рывке хват шире, тем на большей высоте происходит подрыв (финальный разгон) и тем на меньшей высоте происходит фиксация снаряда (в качестве примера использования очень широкого хвата подойдёт рывок штанги весом 180 кг в исполнении болгарина Ивана Чакырова из категории 90 кг). То бишь широкий хват как фактор двойного (снизу и сверху) уменьшения той части общего подъёма, которая происходит без непосредственного воздействия ног — это очень выгодный элемент техники.

          Третье соображение: общеизвестно, что если рывок делать с использованием лямок, то лучший результат увеличивается как минимум на 5 кг. Объясняется это, конечно, элементарно (цитирую себя):

          "Лямки держат гриф намертво привязанным к запястьям, и потому во время подрыва руки почти не удлиняются под максимальной нагрузкой. В то время как при рывковом захвате грифа без лямок последний удерживается буквально тремя пальцами. И потому во время подрыва эти три пальца под максимальной нагрузкой частично разжимаются, разъезжаются, в результате чего гриф "отъезжает" от плеч, рука как бы удлиняется, и подрЫвное усилие ног в некоторой мере уходит в пустоту. И штанга в итоге не подбрасывается на необходимую для её фиксации высоту."

          Но почему "...при рывковом захвате грифа без лямок последний удерживается буквально тремя пальцами"? Понятно, почему: потому, что при сильно наклонённом — из-за подъёмно-выгодного широкого хвата — положении руки как единого целого, состоящего из плеча, предплечья и кисти, мизинец и безымянный палец почти совсем не зацепляют гриф, а средний палец вынужден быть частично разогнутым.

          Значит, чтобы захват пальцами грифа оказался более крепким, то есть чтобы средний палец зацеплял гриф "более согнуто", а безымянный палец начал принимать участие в зацепе грифа (в результате чего, понятно, к тяжелоатлетическому результату должны будут прибавиться дополнительные килограммы — как при рывке с лямками), от слишком сильно наклоняющего кисти подъёмно-выгодного широкого хвата необходимо отказаться.

          Стало быть, имеется следующее противоречие: с одной стороны, широкий хват при рывке очень выгоден — ибо благодаря его применению экономится высота подъёма. Но, с другой стороны, широкий хват при рывке всё-таки невыгоден — ибо из-за его применения опасно ослабевает такой важнейший фактор борьбы со штангой околопредельного веса, как захват грифа.

          А есть ли возможность каким-то образом разрешить данное противоречие — ну хотя бы частично? То бишь имеется ли возможность держать гриф при рывке в момент подрыва-подбива, с одной стороны, так, чтобы, как сие имеет место при широком хвате, экономилась высота подъёма, но, с другой стороны, так, чтобы кисти рук всё-таки оставались не слишком сильно наклонёнными — то есть чтобы кисти рук были наклонены примерно так же, как при более узком хвате — дабы поменьше ослабевал захват грифа пальцами?

          Сколь сие ни печально для нас, поклонников прямых рук как элементов "школьной" техники, но единственная возможность частично разрешить вышеописанное противоречие заключается именно в умеренном сгибании рук в локтях: в районе 20-25° по сравнению с идеально прямой их, рук, формой. Причём сгибы локтей должны быть направлены, разумеется, в стороны-вверх — а не куда-нибудь назад, как это имело место, например, при взятиях на грудь Ригертом.

          Описанное выше не слишком сильное сгибание рук в локтях, как сие уже неоднократно здесь отмечалось, не уменьшается (то есть руки не распрямляются и тем самым не удлиняются) в момент даже наиболее мощного подрыва-подбива — ибо у бицепсов вполне хватает сил держать руки согнутыми в локтях на таких углах. Иными словами, вышеописанное сгибание рук в локтях не приводит к уменьшению скорости у финального разгона штанги. Но в то же время такое умеренное сгибание рук в локтях чувствительно "вертикализирует" кисти, то бишь уменьшает их вредный наклон на те же самые 20-25°. Отчего, напоминаю, ощутимо возрастает сила хвата грифа пальцами.


          Итак, у бледнолицего теперь уже, можно считать, не раздвоенный, а даже "растроенный" язык: я в очередной раз, к счастью (ибо это приближает меня к истине), переменил своё мнение и в настоящий момент считаю, что не очень большое сгибание рук в локтях при соревновательном рывке штанги в момент подрыва-подбива из-за некоторого увеличения согнутости, из-за некоторого увеличения "зацепленности" за гриф средних и безымянных пальцев приносит очевидную пользу.

          Однако тут необходимо отметить, что если рывок не соревновательный, то есть производится не голыми руками, а с использованием лямок, или же сгибание рук оказывается слишком значительным либо неверно направленным, — то в этих случаях выраженной, однозначной, несомненной пользы от сгибания рук в локтях уже нет.

возврат

[на главную страницу]

Архив переписки

Форум